1- GOXUA
Es un postre típico del País Vasco, posiblemente donde mejor se come de Europa, y nos vien bien para calentar nuestros adentros estomacales y para saciar las peticiones de algunos lectores que, pesados ellos, pedían algo dulce.
Ingredientes:Bizcocho (lo podemos hacer en casa o podemos utilizar uno comprado o bizcochos de zapatilla).
Nata montada.
Crema pastelera
Caramelo líquido.
Elaboración:
A mí me gusta hacerlo en una cazuela de barro mediana y servir en raciones, pero también se puede hacer en cazuelitas individuales (queda más elegante).
Primero colocamos en el fondo una buena capa de nata (unos dos centrímetos, según el gusto).Después colocamos el bizcocho y encima la crema pastelera.
Sobre ella extendemos el caramelo líquido y servimos templado o frío, al gusto.
Variantes: a algunos les gusta cambiar el orden y colocar en el fondo el bizcocho para hacer mejor base.
Para la crema pastelera:
(250 gr. de azúcar molido, 100 gr. de harina fina, 8 yemas de huevo, 2 huevos enteros, un litro de leche, un pellizquito de sal y canela) ponemos en un recipiente las 8 yemas, los dos huevos enteros, la harina, el azúcar y la sal mezclando todo. En otro recipiente ponemos la leche y la canela y lo ponemos a cocer. Una vez hervido vertimos la otra mezcla removiendo para que no aparezcan grumos cociendo a fuego lento hasta que espese.
2- QUESO CON MEMBRILLO Y NUECES:
Con productos típicos de esta estación. Si queréis elaborar el dulce de membrillo, otros blogueros han ofrecido la receta, por ejemplo Elena en su blog chocolate y pimienta. Un abrazo para ella.
Si no, lo compráis y lo acompañáis de buenos trozos de queso Idiazabal (elaborado sólo con leche de oveja "latxa" (una raza que tenemos en Euskadi) y nueces sabrosas. Con un poco de pan está de vicio. En la foto, con queso Idiazabal (el oscuro) y un manchego semicurado. Añadimos unas nueces y a disfrutar.
Es el mejor complemento a una buena sobremesa, con buena conversación y al último vaso de vino para cerrar la comida.
Gracias a todos y todas por los comentarios en la entrada anterior y un poético abrazo en la entrada al otoño. He recibido este poema por email, me lo envía un árbol, un haya (fagus silvática) milenaria y os la dedica a todos con un abrazo de sus ramas.
Mis hojas caídas os alfombren el camino
de tonos rojizos, cálidos y suaves,
haces de luces os lleguen al cuerpo
con el calor intenso del otoño
filtrado por mis ramas semidesnudas,
acercad vuestro sentir a mi tronco
sabio de mil estaciones renovadas
y dejad que vuestra mente soñadora
se alimente de mi corteza milenaria
con un brindis a la vida,
a la vuestra y a la nuestra.
59 comentarios:
hola Modes... si haces esta publicación en esta revista de Sevilla ya me dirás cual es...??
salut
joan
Kaixoooo, que rico el primerooooo, yo quiero!!!
GOXUA??? donde???? mae que rico esta!!!!
Precioso poema.
Un abrazo
Me gusta el goxua y me pirra el queso con membrillo y nueces, que delicia saborear estos ricos platos leyendo ese hermoso poema que te envió ese arbol llamado haya, me ha encantado.
Un fuerte abrazo otoñal
Nerim
...te haré una confesión mi buen amigo Modes.
Sabías que desde que te sigo en el blog he aumentado 2 kilos?
No me arrepiento, siempre es un placer pasar por tu casa =)
Fuerte abrazo.
Que rico GOXUA!! No lo he probado, pero me lo imagino delicioso!!
Aquí al queso con dulce de membrillo le llamamos Martín Fierro, lo comemos sin nueces, pero me gusta tu opción!
Besos Modes
Modes querido...aquì, aquì nomàs, delante tuyo, hay un esclavo del dulce de membrillo. Lo admito, donde veo un dulce de membrillo, me transfromo en mosca y vuelo para devorarlo. sè que es pesado...en realidad vivirìa comiendo queso y membrillo...encima le pusiste nueces...pocas calorìas, veo....
Nos llega el otoño...con el otoño el frìo...con el frìo el resfrìo, con el fresco el refresco... y buè, habrà que pasar estos seis mese para que llegue el tiempo como la gente. ¿Què joder! El frìo no es para mì, para eso inventaron la heladera.
Eso sì, mandàme ya mismo ese plato de la fot...creo que esta noche no dormirè mirando esos trocitos....
Un abrazo
Nick Membrillìck
Mmmm suena muy apetecible y novedoso, me encanta la comida, aunque debo decirte que para mi primavera està demasiado calòrico :D
Hay que preparar la silueta para el traje de baño, Modes!!
Besitos y buen fin de semana
Rico, rico...
El mejor sitio que se come de Europa????????????
Nooooooooooooooooooo!
El mejor sitio del mundo!!!
Faltaría!
Se come de maravilla. Y por favor, ni comparación con la Nouvelle cuisine. A mi que me den la Cocina Vasca.
Musu,Modes
MODES, QUE TAL AMIGO?
SE VE ESTUPENDO EL POSTRE.
ESO SI, CON MUCHAS CALORÌAS!
AQUÌ LAS CHICAS MODERARÌAN SU INGESTA YA QUE LA PRÒXIMA ESTACIÒN ES EL VERANO Y LAS MAYAS....MMMM!
AMIGO
DESDE ESTE VERDE BUENOS AIRES TE DEJO MIS SALUDOS Y DESEOS DE UN HERMOSO FIN DE SEMANA
ADAL
Hum, qué rico!..el queso con membrillo es delicioso, acá lo comemos también con dulce de batata.
¡Buen otoño por allí! Aquí está alumbrando la primavera.
sabes que al ver la segunda foto me he quedado diciendo, pero si es mi cena de casi todas las noches...
saludos y buen blog
Me encantan tus recetas...
tienes algo para la gripa?
Abrazos griposos =)
El primero lo haré, me gusta hasta el nombre Goxua, el segundo no que soy alergica a las nueces y el membrillo no me gusta...
:o)
BSS
Qué dos ricos postres, fáciles pero deliciosos!!
Bicos
Muy rico todo, Modes. Te lo dice una hija de un buen pastelero.
Besos tiernamente dulces y, feliz fin de semana.
** MARÍA **
hola!!!!!!!
De verdad nunca he probado queso con nueves... es algo nuevo para mi no me imagino la explosión de sabores dentro de la boca.
Realemte tengo que provarlo.
Un abrazo!!!!!!!
Pues esta vez, amigo MODES, vamos a tener una seria diferencia: donde mejor se come en Galicia y después en Euskadi...jejejeje.
Ahora en serio, la comida vasca es CASI tan sabrosa como la gallega.
El queso con membrillo y nueces me encanta!
Goxua, no sé, tendría que probarlo...
...ay..Modes...què tentaciòn màs grande...pues no me resistirè, lo voy a probar.
La poesìa es una belleza.
Besos.
xoo
Pd:Cuando salga tu publicaciòn en la revista, podremos verla? la vas a colgar aquì, cierto?
Qué otoño más dulce y alimenticio nos espera... ummm...
Saludos
¡¡ Queso con membrillo y nueces !! hace ni se sabe que no lo como, ahora mismo lo anoto en la lista de la compra del lunes.
Besis.
Modes no conocía el goxua, parec ser muy rico
Gracias Modes, ¡qué rico el GOXUA!
y el poema es hermoso.
Un abrazo
Modes....pero ¡Que tentación más grande!!
uff.....tendré que probar de eso tan rico.
Te dejo un abrazo...siempre es un gusto llegar hasta aqui.
Tendría que haber venido de aquí dos horas, acabo de atormentar mi estómago, que hambre por Dios....
Un abrazo.
Tan buenos son los postres...como los dibujos.
Un abrazo.
Lo menos que se puede hacer es brindar, pero Modes!!! vaya postre tan rico, ya no te cuento con un buen queso y membrillo.
Muxu bero bat.
hostia, queso!
cómo me gusta, y lo que huele! XD
!!Ay Modes, que acá esta llegando la primavera que es la época de las dietas, ( para verse linda en verano ) pero no importa, a comer tu postre, ya veremos, después haré una larga caminata.
Otra pregunta, no me gusta el dulce de membrillo, puedo hacer lo mismo con el de batata??.
Aparte que nombre tan bello Goxua, es poético.
Besos para vos y tu señora
Si hasta el nombre lo dice: goxua!!!!!!!
Lo del queso que nos pusiste el otro día, sobre todo el Idiazabal, impresionante. Me tienes que comentar lo de la revista que me dijiste.
Saludos,
Ra
Hola Modes.........
pásate por este blog gastronómico,con una presentación y fotos de primera
http://www.blogger.com/profile/05231406063127643340
salut
joan
Buenísimas ideas para el postre. Las dejerá para cuando vuelva el frío! un abrazote
Yo vengo acá y aumento de peso!!!!
Ese quesito con dulce y nueces....con esas palabritas....flor de postre!!!! :)
MMMMMmmmmmmmmmmmmm!
Qué rico Modes!!
Me quedo con los quesitos con membrillo, es excelente!
Lástima que cocine yo tan mal, pero creo que el primer postre es sencillo de preparar. Pero imposible que me quede como a ti.
un abrazo de otoño
En Venezuela no tenemos otoño... deseguro estos postres caerán muy bien... a ver cuando me animo a cocinarlos..
Saludos
Anotado queda el primer postre, pendiente de una próxima celebración en mi casa. Los quesos con membrillo y nueces, buenísimos, lo aprendí en un restaurante vasco de Barcelona, en el que hace años, por razones de trabajo, comía cada día.
Un fuerte abrazo
Qué delicia.
Me quedo con el primero, el cual también puede comerse aquí en primavera.
Saludos,
Soledad.
Queso con membrillo y nueces, que apetito me has dao, mejor me voy a casa a cenar.
Eso de "Mis hojas caídas os alfombran el camino..." lo encontré sublime.
Un abrazo Modes.
Héctor.
siempre hay espacio para algo dulce y la verdad que eso se ve delicioso y debe saber a manjar de dioses, abrazos
Los árboles no le escriben a todo el mundo; entiendo que lo hagan contigo.
Un abrazo desde mi primavera.
Modes... esquisitas recetas que ya anoté... además son de origen vasco... como mi apellido... ¡Cómo me gustaría conocer la zona de Guipúzcua! que es de donde es mi familia...
Te mando un beso. Nos vemos. y gracias por rociar con poesía la cocina.
Que buenas combinaciones, el goxua esta diciendo comeme y las nueces, membrillo y queso, una maravilla.
Un abrazo
Ya sabés que por estos rumbos es primavera, pero...
¿Puedo traer un colchón de hojas amarillentas y probar los postres?
Saludos
Me recordaste con esos postres a mis abuelos...
A ella le encantaba el membrillo, y a él le gustaba sentarse con un vasito de vino dulce y nueces degustando la tarde y una buena conversación.
Saludos
MODES
TE DEJO MIS SALUDOS AMIGO!
UN ABRAZO
ADAL
Que postres tan deliciosos. ¿Eso engorda? jajaja.
Y que más dá si engorda.
Un saludo Modes las niñas son LES TRES BESSONES. Mis hijos han leido todos los cuentos de estas tres mellizas su creadora se inspiro en sus mellizas.Y su primer juego de ordenador fué de ellas.
Un saludo
Apuesto a que conocí ese plato de queso, membrillo y nueces. ¿No cayó hace cosa de una semana? No veas cómo me suena su cara!
Besarkada bat, sukaldari!
Lo probé..! Qué delicia, lo disfruté al máximo en familia, muchas gracias por compartir esta receta con todos.
Besitos.
Pd:La nana fué quién lo preparó, no voy a ganar indulgencias con camándula ajena...jeje
Despertate que estoy naciendoooooooo!!!!!!!
Jaja!!!
Sale correo para vos.
Estate atento!
Muá! :)))))
Qué rico el membrillo y las nueces,
sabes? mi padre le gusta abrir un higo y poner dentro un trozo de nuez, y es algo que me gusta hacer,
me recuerda a él.
Posiblemente si, hermosa tierra, recuerdo con mucha añoranza meses que estuve en Pasai Donibane, Hondarribia, tengo muy buenos recuerdos, gente maravillosa.
Agur bero bat.
Brindo...
Por esta suculenta invitación a endulzarnos el otoño con tu magistral toque de dulzura!!!
Mil besos querido Modes...
Fíjate que no he catado yo el Goxua... :( se ve que marche pronto de Euskadi ¡imperdonable y no solo por el postre! Jajaja
Dulce y salado, queso y membrillo ¡y con nueces!
Un abrazo
Que delicioso!!!
Me encanta el queso, las nueces, en realidad me gusta casi todo...jejejeje
Anoche estuvo de cumpleaños mi papá y yo cociné para él.
Cariños.
Anita.
Me encantan los dulces. Me quedo con el queso, el membrillo y nueces. Qué rico, gracias!
Sabes? en Mendoza y San Juan los membrillos están en las calles, así que los tomas y haces el dulce.
En el norte argentino se hace un dulce de membrillo en panes, secado al sol: es transparente casi ámbar sólido y tiene una capita de glacé arriba. Delicioso.
Buen provecho!
Gracias por tu visita.
Tienes un blog muy interesante con buenas recetas para alimentar el cuerpo y poesías para alimentar el alma.
Felicita al "árbol" que te envió el poema.
Un saludo
Que rico!!En todos los sentidos que esa palabra pueda abarcar...haberte conocido y que me visitaras y pensar en el lienzo como un mantel o visceversa,que los sabores y colores se contaminen para luego disfrutar el resultado.
Te cuento que cocino mientras pinto,no soy muy diestra en platos especiales pero lo disfruto.
Gracias por tus comentarios ,un abrazo.
Hola de nuevo. No es que tú no visites, es que yo tengo problemas a veces, pero con el gancho de tu poesía en medio de tus guisados, no hay quién resista, Modes, querido amigo. ¿Cómo va el año académico?
Una abrazo
Hola Modes.
Acabamos de inaugurar un blog, mi esposa y yo; sobre cocina en plan "modesto", (jajaja). Y la 2º receta es la de dulce o carne de membrillo.
Si quieres, échale un vistazo.
Pasaré más por aquí. Lo prometo...
Abrazo culinario.
que buena teoria la tuya, y que postre mas delicioso deseare siempre otoño
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