08 agosto 2007

Poesía y cocina en fiestas.



¿Dónde viven las palabras?

Yo no sé dónde nacieron
las que expresan sentimientos
las que anidan en mi boca
mientras duermo, mientras sueño
las que dicen que te quiero
las que callan mientras miro,
asombrado, tu crecer pausado,
las que nunca te harán daño
y las que me duelen tanto.

¿Dónde encuentro las palabras?

Ya no sé dónde conseguir
palabras que te merezcan
que plasmen en mil dibujos
mi deseo enamorado
palabras que vivan tanto
que eternicen tu memoria
en las almas de los vivos
que sientan muy repetidos
los pulsos y los latidos.

¿Dónde dejo mis palabras?

Yo no sé en qué papel
cuaderno o pergamino
escribiré con mimo,
plasmando las emociones
los sudores y los gritos
de mi alma y mis anhelos,
dejando palabras tiernas
emborronando el camino
con palabras que hoy no escribo,
pero que suenan firmes
mientras caen alma abajo
dejando tiernas sonrisas
reflejos de piel en verbo.


En fiestas, como todo el resto del año, seguimos comiendo y, como algunos días del año, escribiendo versos como los de arriba, reflexiones que se escurren de los dedos, como platos cocinados con cariño, poco a poco.

En fiestas, entre barracas y paseos entre la gente que baila y canta, los espectáculos callejeros, los conciertos de la noche, la charla con los amigos, las visitas a los de siempre… también hay que cocinar. Hoy comemos:

MAGRET DE PATO CON SALSA DE MANZANA Y PASAS DE CORINTO

INGREDIENTES:
- 1 magret (pechuga) de pato para cuatro personas
- Manzanas reinetas
- Pasas de corinto
- Vino de Jerez, aceite, sal.

PREPARACIÓN:

Comenzamos realizando unos cortes en la piel del magret, en forma de rombos y lo pondremos a freír en una sartén con dos gotas de aceite (a la plancha) por la parte de la piel. Por dentro tiene que quedar rosado.
Guardar la grasa que suelte en la sartén.
En una cazuela ponemos las carne de las manzanas, un poco de agua, unas gotas de jerez y las pasas. Las dejamos cocer unos minutos (8-10) y añadimos al final la grasa que hemos guardado. Pasamos con la batidora y engordamos a nuestro gusto.
Antes de servir, cortamos el magret en filetitos y metemos dos minutos al horno para secar la sangre que seguro le quedará.

Para presentar, colocamos en una fuente redonda grande una cama de la salsa y ponemos los filetes en semicírculo. Terminamos con un trozo de manzana o un par de pasas (la imaginación al poder) Si queréis, cualquier fruta o puré es válido para este plato (naranja, mezcla de ciruela y mango….). On egin.

Os dejo, que todavía nos quedan dos días de fiesta y mi hijo quiere visitar no sé cuántas cosas. Por aquí bajan las neskas y los blusas cantando y bailando. En la foto están los gigantes de Vitoria-Gasteiz, los de delante son los reyes de la baraja de cartas, industria que siempre ha estado en esta ciudad.

Besarkada bat guztiontzat. Un abrazo para todos.