02 noviembre 2007

un brindis por los que se fueron


En este puente festivo de todos los santos y todos los difuntos, quiero mantener un recuerdo para quienes nos han dejado, no con flores en los cementerios, sino con unos versos que hace tiempo dediqué a un primo mío que murió hace tres años.

HONORI

Hoy vuelves a ser parte de la tierra
que hiciste fructificar con tu mano
de hombre robusto, de vital riojano
entre viñas a la sombra de la sierra.

Tu alegría vivirá con nosotros,
sonreiremos al prender el fuego
del almuerzo en la vendimia y luego
repartiremos tu alegría a otros.

Amigo fiel de charla inteligente
a los montes del norte, y a su viento
gritaremos tu nombre, y al momento
todos sabrán que fuiste buena gente.

Descansa en la memoria de los vivos,
nos veremos en otro frontón, al otro lado
donde conviven futuro y pasado,
viñas de otoño, frutales y olivos.



Los que se fueron seguro que siguen manteniendo un entramado de hilos que, de alguna manera, se comunican con nosotros.

En mi memoria se agolpan los recuerdos de mi abuela María, de Julián, mi amigo profesor, de mi padre Modesto, de mis primos y tíos, de mi madre, la última en enero pasado… seguro que cada uno de vosotros también estáis recordando en estos momentos a otras personas.
Como hacemos casi siempre, un brindis:
Un brindis por todo lo que nos dejaron, lo que aprendimos junto a ellos, lo que les echamos de menos, por que sigan siempre en nuestra memoria.

Pero como hay que seguir adelante, aquí os dejo un plato fácil, con una foto de las famosas gulas (que en América no sé si se conocen), que son una especie de angulas hechas de otro tipo de pescados.



Pasta negra con gulas.

Ingredientes:
Espaguettis negros (con tinta de sepia)
Gulas frescas
Pimiento rojo y seco.
Ajos, mantequilla y aceite.

Preparación:
Cocemos los espaguetis como siempre, con abundante agua, una pizca de sal y un poco de aceite. Escurrimos y reservamos.
En una cazuela añadimos unos trozos de mantequilla a la pasta para que quede más suelta.
En una sartén freímos el ajo laminado, el pimiento seco en tiras y añadimos las gulas; las hacemos un poco, cuatro o cinco vueltas (minuto y medio).
Añadimos las gulas a la pasta y la presentamos en una bandeja después de mezclarla bien.

Que aproveche y la semana que viene os sorprenderé con otro brindis muy diferente.