02 noviembre 2007

un brindis por los que se fueron


En este puente festivo de todos los santos y todos los difuntos, quiero mantener un recuerdo para quienes nos han dejado, no con flores en los cementerios, sino con unos versos que hace tiempo dediqué a un primo mío que murió hace tres años.

HONORI

Hoy vuelves a ser parte de la tierra
que hiciste fructificar con tu mano
de hombre robusto, de vital riojano
entre viñas a la sombra de la sierra.

Tu alegría vivirá con nosotros,
sonreiremos al prender el fuego
del almuerzo en la vendimia y luego
repartiremos tu alegría a otros.

Amigo fiel de charla inteligente
a los montes del norte, y a su viento
gritaremos tu nombre, y al momento
todos sabrán que fuiste buena gente.

Descansa en la memoria de los vivos,
nos veremos en otro frontón, al otro lado
donde conviven futuro y pasado,
viñas de otoño, frutales y olivos.



Los que se fueron seguro que siguen manteniendo un entramado de hilos que, de alguna manera, se comunican con nosotros.

En mi memoria se agolpan los recuerdos de mi abuela María, de Julián, mi amigo profesor, de mi padre Modesto, de mis primos y tíos, de mi madre, la última en enero pasado… seguro que cada uno de vosotros también estáis recordando en estos momentos a otras personas.
Como hacemos casi siempre, un brindis:
Un brindis por todo lo que nos dejaron, lo que aprendimos junto a ellos, lo que les echamos de menos, por que sigan siempre en nuestra memoria.

Pero como hay que seguir adelante, aquí os dejo un plato fácil, con una foto de las famosas gulas (que en América no sé si se conocen), que son una especie de angulas hechas de otro tipo de pescados.



Pasta negra con gulas.

Ingredientes:
Espaguettis negros (con tinta de sepia)
Gulas frescas
Pimiento rojo y seco.
Ajos, mantequilla y aceite.

Preparación:
Cocemos los espaguetis como siempre, con abundante agua, una pizca de sal y un poco de aceite. Escurrimos y reservamos.
En una cazuela añadimos unos trozos de mantequilla a la pasta para que quede más suelta.
En una sartén freímos el ajo laminado, el pimiento seco en tiras y añadimos las gulas; las hacemos un poco, cuatro o cinco vueltas (minuto y medio).
Añadimos las gulas a la pasta y la presentamos en una bandeja después de mezclarla bien.

Que aproveche y la semana que viene os sorprenderé con otro brindis muy diferente.

49 comentarios:

Recursos para tu blog - Ferip - dijo...

Tengo tantos recuerdos de juegos con mis primos...
En la playa, Tandil, las vacaciones con los abuelos en Miramar(costa atlántica). Para recordarlos de por vida!

Buen fin de semana, Modes...y me llevo estos tallarines! :)

Manuela Fernández dijo...

Pues vaya un brindis por todos los nuestros, y por aquellos que no tienen quién brinde por ellos.
¡¡CHINNNN CHINNNN!!

Mariaisabel dijo...

Yo tambi�n brindo contigo por esos seres queridos que ya no estan entre nosotros.
Mis abuelos y mis t�os a los que tanto quise y sigo queriendo.
De forma muy especial, un recuerdo para mi querida amiga Tere, excelente persona y excelente amiga.
Imposible olvidarlos.
Un abrazo

Anónimo dijo...

Tengo tantos recuerdos cargados de alegria y mucha nostalgia, un salu por mis angeles: mi papá, mi abuelita, mi tio Juan, Fernandito, Miguelito, Marco, Prof Bazora, gracias por haber estado en mi vida definitivamente ustedes me cuidan mucho :)

...flor deshilvanada dijo...

Brindemos por los recuerdos de los que no estan...

Un beso Modes, que ricos esos fideos, los tengo que probar.

Alexandra dijo...

yo también brindo contigo...
un besito alexandra.

SAFIRO dijo...

Hermoso bríndis!
Disfruté de una gran familia, y en pocos años "viajaron"uno detrás del otro y mi padre hacen 3 años.
Se extraña su presencia pero los llevo en mi corazón y me acompañan, junto a mi amiga Raquel.

Un bríndis por todos ellos, por los que nos dejaron.

Besos

Anónimo dijo...

Claro que sí! Yo tambiénb brindo con vosotros.. por todos aquellos que ya no están aquí

Saludetes ;)

Carlos dijo...

Brindo por mi padre.

Salud!

Fernando Nerú dijo...

Pase por el blog de Jesús y encontre tu comentario, gracias por tus palabras.
Te envio a la distancia mis felicitaciones por este sentido poema, sabes hoy es un dia muy triste ayer y hoy han sido dias muy tristes en mi tierra ya que la memoria evoco a los que partieron el 15 de agosto.


Te envio a la distancia un gran abrazo.
Volvere mas seguido por tu casa.

Atte. Fernando Nerú.

Jobove - Reus dijo...

bridemos por los que se han ido !!!
hummm estas gulas parece que se salen, unas trompetas de la muerte les darian el toque final a ellas i a la pasta

saludos

JOAN GONZÁLEZ_MIRATGES dijo...

Salut y "palante"...

El sucedaeo de la gula...Ummmm...en una caldereta con "bicho picante" de muerte.

salut

joan

esteban lob dijo...

Excelente combinación Modes:
Rendimos tributo a los que se fueron, pero sin olvidar que quienes quedamos, debemos alimentarnos bien.
Un abrazo.

gorrión dijo...

Un homenaje lleno de emoción al que me uno con todos vosotros. Quizás este día nos de la oportunidad no sólo de recordar a los seres queridos que ya no están sino de volvernos más conscientes y así poder sentirnos realmente vivos....en vida! .Gracias por tus palabras y tu receta donde el ingrediente principal es siempre el amor! Desdes un bosque perdido de Asturias un saludo para todos!

Gerardo Omaña Márquez dijo...

Gracias por tus rectas y sobre todo por tus palabras y ese hermoso poema que me trasporta a mi madre muerta.
Te dejo algo que escribí a un año de su muerte.

A mi madre muerta

sufrías de día,
descansabas de noche,
regabas y cocías murmurando los afanes
que dejabas regando los jardines .

Caminando en la calle te extasiabas
y tus ojos buscaban el encuentro
de la gente que amiga de sus cuentos
estrechaban tus abrazos.

Yo caminando junto a ti feliz seguía
el sermón que tus labios me decían,
las palabras que jamás fueron oídas
y que extraño después de tu partida.

Fuiste fuerte mujer de mandamiento
plasmada de montañas y de miedos,
de rezos, de oración, de desencuentro..

Y fuiste aquella,
que pensaba en mi mañana,
en mis horas felices del destino,
aquella que soñaba a solas,
-que será de él, sin nunca decir nada.

Aquella que de niño me cargo en sus brazos
sufriendo en carne viva mis tropiezos
la que me brindó sus besos,
sus caricias, sus abrazos.

En ella que fue mi amor y mi querella
mi angustia, mi alegría,
la que con su aroma me impregnó la vida
dándome aromas para que sonriera
y yo dándole espinas para que sufriera.

En ella pienso hoy, sin ser olvido
a mi mente y corazón,
en ella pienso hoy como un suspiro,
como el ave que en un corto vuelo
hecho pedazos... nos dejó su nido.

Un gran abrazo en tu alma.

Algaire dijo...

Te felicito por esos versos dedicados a una persona querida que aunque ya partió sigue viva en el recuerdo de su alegría.
Buen fin de semana.

Ansioux dijo...

Brindemos pués!! y después degustemos esos espaguetis que deben estar de vicio mmm
Mañana mismo los preparo siguiendo tu receta.

Saludos y Feliz puente

Anónimo dijo...

Linda dedicatoria para tu pariente. La receta si se ve muy simiple. Te haré un regalito en mi blog: un enlace.

Agradezco que hayas sido uno de mis psicólogos en mi último post, en estos moments tan críticos.
Te abrazo!

Unknown dijo...

SI MODES!
UN BRINDIS POR LOS QUE YA NO ESTÀN Y
QUISIMOS MUCHO!

HERMOSAS TUS PALABRAS AMIGO!


BUEN FIN DE SEMANA!

UN ABRAZO

ADAL

Adriano dijo...

Amigo...En la memoria de los vivos habitan aquellos que hoy de algún modo ya no están...Cuantas verdades...y qué cierto es aquello de que las personas logran trascender muchas veces a su presencia física. Un abrazo grande.

Anónimo dijo...

Bonito poema en homenaje a los que se fueron.
Buena idea la de trocar poemas por flores, me gustan infinitamente más. Siempre he pensado que las flores les quedan mejor a los vivos...Es mi opinión.

Un abrazo

TORO SALVAJE dijo...

Brindo contigo Modes, por todos ellos, salud.

Un abrazo.

Floc dijo...

Me sumo al brindis por nuestros difuntos. Porque olvidarlos es imposible, porque siempre seguirán entre nosotros, por el legado que nos dejan a su paso... Por todo!

La pasta negra con gulas debe estar de rechupete. Propongo alzar las copas a la salud del cocinero: cling!

Saludos!

Mandarina azul dijo...

Una vez más brindo contigo, Modes. Esta vez por ellos, sí, un brindis emocionado.

¿Y sabes? Ayer comí gulas, jeje... Claro que seguro que no estaban tan ricas como las tuyas, pero me supieron... mmmmmm...

¡Abrazo grande! :)

cieloazzul dijo...

Tu poema hermoso Modes...
muy sentido y lleno de nostalgias dulces...
el plato, no sé, pero seguramente a mi padre le habrían encantado!!!
un abrazo querido amigo

Boston1955 dijo...

Brindemos por todos los que se han ido.
Que delicioso plato. Aunque con las gulas frescas no creo que lo prepare, pero con las sucedaneas estara bien tambien prepararlas.
Un saludo en la distancia.

Recursos para tu blog - Ferip - dijo...

Qué misterio!

En qué andas, mi amiguitis????
Amaneció soleado y fresco eb Bayres.
Esperemos que David gane al tenis... :)
Tengo una paloma anidando en mi balcón, y en vez de asustarse, cuando la miro...me mira.

Miren bien? Le das un beso?

Estoy tomando mate, querés probar uno? :))))

Un lindo domingo, Modes!!!!
Muá! Cariños a la familia!

Blau dijo...

Salud y Felicidad, por los que se han ido y por los que estamos.

Un beso amigo Modes

Mónica dijo...

modes, una fecha muy sentida para todos los que hemos perdido a algún ser querido.
Esta vez no anoto tu receta, primero porque por acá, es como tú dices no se conoce y además el único pescado que como es atún y ya que estoy... te agradecería alguna receta ¿siiii? ;)

Gracias, te mando un beso y hermoso poema que escribiste a tu primo. Bsss, me gustó el final.

AnyGlo dijo...

Por todos ellos!!!
Un abrazo. Any

Nut dijo...

Hace semanas que paseo por tu cocina para encontrarme con tus versos, paseante silenciosa rompo hoy mi silencio por los hermosos versos que compartes hoy. Su memoria no será en vano.

Un abrazo.

MaLena Ezcurra dijo...

Brindemos amigo, no dejemos de brindar por los que no están a nuestro lado, pero que nos habitan de mil maneras.

Modes!!!!! Que voy con un régimen matador mal :(

Servime por favor, adoro las gulas.

:) Mi abrazo y buena semana.

Ana dijo...

Ummmmmmmmmmmmm que rica receta!

Brindo también!

Los que no están disfrutarán viendonos pensando en ellos con alegría.

BS.

Unknown dijo...

MODES

TE DEJO MI ABRAZO Y
DESEO DE BUENA SEMANA!

ADAL

Anónimo dijo...

En este día y durante el resto del año. El recuerdo de alguien querido que ya no está es bien recibido en cualquien momento.

Besos y te deseo una feliz y agradable semana.


** MARÍA **

Recursos para tu blog - Ferip - dijo...

Yyyyyyyyyyyyyyyy???? Cha channnnnnn!!! Para cuando las albricias????
;)

Anabolena Meza dijo...

Son muchos los que se fueron pero....hay tres perosnas en especial para mi; mi abuelita Juanita, mi tia Delfina y el padre Víctor Manuel...para mi, ellos sigue presentes,los llevo conmigo y aligeran mi peso, comparten mis cargas, iluminan mis noches.
Brindo por ellos y por los demás también, por los que seguimos :D


Daria lo que fuera por saborear un plato preparado por tus manitos.

Besos.

Anabolena Meza dijo...

Veo que habilitaste la moderación de comentarios amigo querido, espero que todo esté bien, que nada ni nadie te perturbe.

AiguaMel dijo...

Pronto nos reuniremos con los que se fueron, aquí tampoco nos quedaremos.

Un abrazo

Patricia Angulo dijo...

Unn brindis por los que ya no están con nosotros, pero no se van de nuestra memoria.

Y estoy a la espera del próximo brindis.

(yo si hay que brindar me prendo)

besos

IMAGINA dijo...

Siempre es hermoso recordar a los que ya no están pero que siempre vamos a querer.
Y más con un bello poema y una deliciosa comida.
saludos,

Monica dijo...

Para todos los que amamos y todos los que nos amaron, un brindis para decir que mientras vivan en nuestros corazones, nunca, nunca, dejarán de ser.
Alzo mi copa Modes por los tuyos , los míos, los de nuestros amigos, porque es parte de la vida, aunque a veces nos duela tanto.
Besos

Waipu Carolina dijo...

Mientras recordemos a nuestros seres queridos que estan en otra dimensión nunca morirán!

un beso y bello escrito Modes!

இலை Bohemia இலை dijo...

Los que se fueron de algún modo están, sigue con nosotros, mientras estemos vivos...

BSS

Anónimo dijo...

Hola Amigo, que buenos versos para tu primo, y que me hiciste recordar a mis abuelos paternos, a mi tío Fabio(aunque murió antes que naciera), mi tío Alfredo, mi profesor de dibujo, mi amigo Willie y tantos mas que ya han dejado este mundo.

Saludos amigo

RA dijo...

Hola tio,

El otro día le lleve a la abuela un amuleto que me dieron en el camino de Santiago. Me prometí que si lo acababe se lo llevaría y como fue así, se lo lleve con mi aita. (Esta fue una de las motivaciones que busque para sacar fuerzas y acabar el camino).

Muy bonito el poema. Me ha gustado un montón.

Mira, un consejo queme dió un cocinero: la pasta sin sal ni aceite, todo en la salsa.

Saludos,
Ra

MORGANA dijo...

Cuántas verdades escribes siempre, Modes.
Por desgracias he tenido que sentir la desaparición física de muchos seres a los cuales les queria muchísimo.
Amigas, Amigos, en la carretera, cuando empezaban hacer proyectos, hubo un tiempo que me sentía enfadada, con rencor, porque no entendia.
Hasta que me reconcilié con la vida y me he dado cuenta que la muerte viaja con nosotros, si la aceptas como parte de la vida, es cuando empiezas a disfrutar todo mucho mejor.
Mi abuela María, siempre me decía
"en el camino, todo entra, tanto la vida como la muerte..." y es ahora cuando siento más vivas a mis dos abuelas, porque no dejo de pensarlas y así nunca moriran del todo.
Muchos besos.

Héctor Ojeda dijo...

La tierra está sembrada de esos afectos que se fueron, las flores son nuestra ofrenda y respeto a los que conocen nuestro destino.
Esa pasta me mata.

Saludos.

Héctor.

RosaMaría dijo...

Hermoso homenaje! Los que tenemos y tuvimos la suerte de tener una familia numerosa parece que somos más sensibles a estas pérdidas que por otra parte nos unen más con esos lazos invisibles que mencionas. Una poesía maravillosa y una receta curiosa y fácil que haré estos días.