Esta vez nos toca un plato que admite muchas variaciones. Yo os propongo una sencilla y muy, muy rica.
.
Ingredientes:
1 kg de cordero de pasto por cada tres comensales.
Pimiento rojo
Pimiento verde
Cebolla
Calabacín
Ajo
Vino blanco
Aceite, sal y pimienta.
Patatas
.
Preparación:
En la olla a presión ponemos dos cucharadas de aceite, las verduras troceadas y las rehogamos un rato.
Mientras tanto extendemos el cordero (deberemos decirle al carnicero que nos lo trocee en trozos pequeños) y echamos sal y pimienta por encima.
Añadimos la carne en la olla y la rehogamos unos minutos.
Echamos un vaso de agua y otro de vino blanco (si no hay, tinto o un poco de cognac, o nada) y hacemos dutante 45 o 50 minutos según la cantidad que hayamos puesto.
En el último momento, freímos unas patatas en trozo y añadimos por encima.
En la foto hay seis kilos de cordero para unos veinte comensales. Lo acompañé de unas escalibadas (la familia de mi mujer no la había probado aún), unas fuentes de tomate y unas mini torrades de diferentes composiciones (la típica de jamón, otras de queso fresco y anchoa y otra de queso de cabra).
.
Si en vez de añadir las patatas al final las cocemos con el cordero los últimos 20 minutos y añadimos tomate, sería la caldereta de cordero (en la rioja también sartenada de cordero).
.
Como siempre, con un buen vino tinto y vuestra compañía, la fiesta sería inolvidable. Me falta vuestra presencia alrededor de esa mesa donde hay sillas para todos. En presencia está parte de mi familia (que no dejó nada), pero ahí queda vuestra oportunidad de compartir conmigo un plato más.
.
Unos versos para terminar: (es un poema que escribí para la consulta de psicoterapia que tienen mi mujer MariCarmen y su socia Feli). Recibe a los que llegan. Que hoy os reciba a vosotros.
.
RÍO Y PEREGRINO
Bajo el sol, a mí llegas anhelante,
peregrino de quietud, de aguas remansadas
que te devuelvan tus rasgos, tus miradas,
río soy que refleja tu sombra hacia adelante.
Proyecta tu sombra sobre el cauce,
deja tu mochila entre las flores,
deshoja tus miedos, siente los olores,
reposa tu mirada bajo el sauce.
Busca un instante que calme las corrientes,
una brisa que refresque los calores,
una mano que apacigüe los temores
y una mirada que refleje lo que sientes.
Como yo, peregrino,
buscas un final.
El mío es el mar,
el tuyo es el camino.
Bajo el sol, a mí llegas anhelante,
peregrino de quietud, de aguas remansadas
que te devuelvan tus rasgos, tus miradas,
río soy que refleja tu sombra hacia adelante.
Proyecta tu sombra sobre el cauce,
deja tu mochila entre las flores,
deshoja tus miedos, siente los olores,
reposa tu mirada bajo el sauce.
Busca un instante que calme las corrientes,
una brisa que refresque los calores,
una mano que apacigüe los temores
y una mirada que refleje lo que sientes.
Como yo, peregrino,
buscas un final.
El mío es el mar,
el tuyo es el camino.
58 comentarios:
Tiene que estar buenísimo!. Este fin e semana lo haré, y ya te contaré.
Un abrazo
Hola amigo,
Otra vez con esos guisos que mpor mucho que intente no me quedan como a tí.
Cres que lo lograré algún día?
Y esa mesa tan bella puesta...que dificil, se nota que eres un artista.
Y hasta la poesía fantástica.
Un saludo
Que rico Modes y más para estos días de frío invierno que estamos teniendo en Argentina, dan ganas de comer lago tan suculento!!
Gracias por compartir con nosotros tus siempre lidnos poemas!
Un besito, amigo!
El mío es...una montaña!
Hay que traer....sanguchitos de bacalao!!!! jaja!!! Hola, cocinero amigo!!!!
y unos buenos prismáticos OO
Que hermosa mesa, amigo, para disfrutar con los amigos, degustar poéticamente de los platos servidos, la charla amena y el buen vino.
Gracias por la invitación, la receta y la poesía.
Buscaremos un cordero patagónico para intentar ese manjar.
Que tengas un hermoso fin de semana.
Abrazos!
Modes:
Con esta poesía, la gente ya no entrará a la terapia. Dile a tu mujer que la quite!!!
Es preciosa y esclarecedora.
Y el cordero, ni hablar.
Me encantaría tener un buen pan gallego y remojarlo en la salsa.
Un beso,
es la única carne que estan de acuerdo todas las religiones
tienes que saber a miedo, felicidades un muy buen platillo
saludos
Que ricos platillo, por aca te estaremos visitando seguido y seguir deleitandolos con una tacita de te.
Cuando podas dame la receta de la Paella de Mariscos, uno de mis hobbies es la cocina. veronicavillatoro@gmail.com
Gracis y desde esta casita para vos un abrazo
Gracias, amigo Modes por ésta mesa con vistas, el sabroso menú y la poesía.
¡Esperadme!
sólo tardaré...
el tiempo que cruce el charco...
Que tengáis un feliz fin de semana.
Un abrazo y un brindis
Ufff modes....
aún relamiendome el antojo de ese cordero que de verlo se puede uno imaginar su delicioso aroma!!
me quedo facinada con ese poema de postre...
que delicia!!!!
salud amigo...
me voy feliz de haber compartido contigo y tu familia, el pan y el vino:)
besos!!!
Explicame, eres cocinero? te confieso que yo no sé cocinar :o( Muxus muaaaaa
Es gracioso, vi tu nombre muchas veces, y llego acá por una receta donde se lee el masculino de mi nick.
jaja Buen provecho!
hola!!!
Realmente me haz cautivado con estas recetas, ademas de tocar mi punto debil, que es la buena cocina o el buen comer.
TE FELICITO!!!!!!!!!!!!!!!!!
Me gustari porder poner algunas recetas en mi blog...
Estamos en contacto.
lA ALEGRIA DE UNA BUENA MESA, CON UN BUEN GUISO Y CON LA COMPAÑIA ESCOGIDA.... TODO UN PLACER
SALUT
JOAN
El ingrediente principal en tus comidas es el Amor con el que las preparas...se sale de la foto!!
Deliciosa poesía ay, perdón, quiero decir; hermosas letras ..jeje ;P
Un beso.
tiene una pinta buensima
espero que las calorias no hagan mucho de las suyas
besos
modes: tus platos suculentos, pero hoy me quedo con tu poema, habla de aligerar la mochila y seguir en el camino lleno de todo y vació al tiempo, muy buena lección para seguir adelante.
Un fuerte abrazo.
modes amestoy
sabés ...sí...sacando cuenta, de amigos/as de esos que uno conoce, toca, abraza, besa realmente...en el mundo los tengo desparramados. Cada uno/a ha tenido que tomar decisiones y han ido donde los necesitaban.
De´spués los otros, los que no se pueden tocar, besar, abrazar, darles un mate...porque son internéticos.
pero vale igual...no?
un tema para un post!!!!
:D
le mostré a mi vieja esta casa de sabores y textos...uhmmmmmmm
que rico se ve esto.
Hasta aquí sentí que huele delicioso!!!. Apunté ya la receta para comprar todos los ingredientes y prepararlo.
Gracias por compartir con nosotros todas estas delicias que enriquecen no solo los gorditos, sino las almas.
Gracias por tu visita a mi blog y espero verte por alli de nuevo
Un abrazo
PLATO=ORGASMO!!!
LETRAS, BELLAS!
UN ABRAZO MODES
ADAL
...cómo me gustaría ser parte de tu mesa y brindar con un buen vino por esa bella amistad que nos ofreces Modes.
Saludos.
Hola tio pasate por mi blog, verás una sorpresa en la última entrada.
Saludos,
Ra
Modes,que guisooooo!!!y tu poema,me encantò;
Busca un instante que calme las corrientes,
una brisa que refresque los calores,
una mano que apacigüe los temores
y una mirada que refleje lo que sientes.
me quedo con esta estrofa,puedo?.UN beso
Queda anotado en mi libreta de platos especiales, (pero mejor en otoño) ahora no puedo con este calor y sólo hago ensaladas. :)
p.d, ando aprendiendo algo con el p/s, pero muy despacio.
Abrazos.
Esta ves no miro el guis,no,me atrapo la poesía!,ay dios!... aunque me acompaña el olor y lo hace mas peculiar,mas de ti.
Un besote amigo!
Menta
el tema de hoy son las pasiones....
cuales son las tuyas?
besos
Dios mio! que crimen tan grande! no te crei capaz nunca de publicar unas fotos asi! se me abrio el apetito, me dieron unas enormes ganas de sentarme en la mesa esa que aparece en las fotitos y degustar de ese apetitoso plato, con todo el y el sofocante calor que nos esta castigando aqui en el Caribe.
Hola esto se ve delicioso
Mmm...será que me harias el favor de cuando lo prepares enviar un poquito a Colombia...jejeje
Saludos
Una reunión con familia y amigos regado de cariño y con tan buen plato, solo puede venir de manos de un maestro y poeta.
Saludos
TREMB en "anclado"
Que `poema por Dios, es una auténtica maravilla, una obra de arte, una gozada, de verdad que es muy bueno.
Un abrazo.
Estoy pensando, Modes, en cómo estaría, con tus manos y tus fogones, un producto de mi tierra rico, rico, rico: el ternasco de Aragón. ¡Para morirse, vamos! ;)
Querido Modes....empezando la segunda semana de descanso...
Sí, son dos en invierno. Mucho mas en verano.
Esta semana tengo que preparar algunas cosas para la escuela, la segunda parte del año es especial.
Hay que completar temas. Generar otros, afirmar lo mas importante.
Con nenes chiquitos... un trabajo de hormiguitas y personalizado, para que todos lleguen a diciembre en condiciones de pasar al otro año.
Pero estoy bien, tranquila en mi casita y disfrutando sin horarios.
Un beso! haceme una comidita light!! jaja!
Esta caldereta me la copio. Gracias. Oye nada me has dicho si legaste a prwparar el arroz negro tal cual te dije.
Buscando un camino, sin principio, sin final, me voy por unas semanas,
te deseo que estes muy feliz¡¡¡
Muchos besos y hasta la vuelta.
Aunque el cordero no es uno de mis platos preferidos, sin duda tiene una pinta estupenda y no dudaría en ponerme un buen plato.
Besos,
** MARÍA **
Se me olvidó. Tu poema, precioso.
** MARÍA **
Perdona Modes, pero mi camino es tu mesa!!!!!!!!!!!
Voy a cocinar esta receta de cordero a la Modes, y para eso has de ayudarme si?
Que parte del cordero compro y a que llamas calabacin??
Aqui le llamamos asi a un zapallo alargado y naranja muy dulce, me temo que vos te estas refiriendo a otra cosa y me gustaria saber bien, entes de equivocarme.
Gracias por tu ayuda :)
Besos
a 40º como que no me apetece...
una ensaladita y pescaito!
pero tomando nota para el invierno queparace que apetece más...
un saludo
Termino de comer, te leo... y mi estómago comienza a pedir un poco de ese cordero
(y hoy lunes que comenzaba la dieta...)
Saludos amigos, y el poema... también delicioso
Esta vez superaré la dificultad de no saber cocinar más que unos huevos.
"Exigiré"... a mi señora que contemple la preparación de este cordero.
Saludos, con mucho apetito.
El desierto está en el norte de México, entre los estados de Coahuila y Chihuahua...
Deliciosa receta... te la copiaré... ¿se puede acusar a alguien por piratear recetas? jejejeje
Abrazos
Mmmmmm ¡qué rico! Y con el frío que hace por acá viene re bien.
Gracias. Ya me pondré en campaña de hacerlo. Bss.
El mío también es el mar. De hecho, es el principio, el camino y el final. Hermoso poema Modes.
Por cierto, he examinado la receta "cuidadosamente", igual cuando empiece el otoño...
Un abrazo.
Un día de estos tengo que probar a hacer una de tus recetas, aunque he de confesar que no será ésta porque soy bastante anti-carne. ;)
¡Un besote!
Si vienes a Barna, tienes que encontrar las Columnas Romanas.
Ay querido Modes! qué ganas de compartir una mesa contigo y tu familia tan hermosa. Espero algún día podamos hacer realidad un sueño y compartamos una mesa en algún lugar del mundo. Por ahora me quedo con esta receta sencilla y deliciosa para algún corderito nuevo que salga en septiembre por acá. Besos y abrazos
Voy a decir una "mala palabra"...
Me voy al Mac Donald!!! jajaja!!!!!
Si, salgo a hacer un trámite y me como una hamburguesa...poco burguesa. jeje!!! Perdón, a un cocinero decirle eso....Besos!!!!
Tu amigo Dedus...no me quiere más :)
qué bueno, me ha gsutado mucho este poema. Y el cordero ni te digo: Debe estar para chuparse las manos enteras!!
Un besazo
Uy! qué rico ese cordero!. A ver si animo a un amigo mío que se pase por tu blog, para que aprenda a hacer alguna receta tuya y así que aprenda a cocinar y me pueda invitar.
Un abrazo muy fuerte
Hola por aquí saludando y para avisarte que tienes un premio en mi blog de Colombia.Saludos
Para digerir tu gran cordero, me quedo con tu poesía, brillante el final...me siento ese caminante que llegará hasta el mar...por más que aquí este frío...y el mar esté muy lejos, tan lejos como el verano...
un gran saludo!
Modes usted me va a matar con tanata comida rica!!! como quisisera tener el tiempo y la cualidad de cocinar, me encanta siento que cuando lo hago me relajo y los pensamientos salen volando, ya entiendo el por qué usted hace esta mezcla entre cocina y poesía...
Un abrazo y saludos a esa familia maravillosa!!
Hola Modes, por aquí pasé a visitarte en tu casita.Un abrazo amigo mio.
ya ves por qué cada vez que pasó por acá me da hambre?? que rico se mira eso!!
La acabo de hacer y doy fe de lo buena que está y de lo sencilla que es.
Saludos,
Ra
Voy a probar a hacer la receta de cordero guisado (con alguna modificacion personal, pequeña)
Informaré de sus resultados
Saludos !
Receta probada y... un éxito, (mi unica diferencia es que le he echado zahahorias troceadas).
Saludos desde la falda del Gorbea
¿A dónde vas, corderillo?
¿A dónde vas, corderillo, lejos de tu verde pasto?
¿A dónde, si eres tan casto, y aún eres un chiquillo?
Mi pastor a un cuchillo me vendió de carnicero.
Llora muy alto el lucero, llora en el prado la fuente...
No llora el hombre cadente que me lleva al matadero.
Pastor de ovejas y estrellas, que con tu silbo las llamas,
Y en el campo las derramas entre las flores tan bellas,
¿Cómo luego las degüellas? ¿Cómo matas al cordero?
¿Cómo cambias por dinero los que paciste en el prado?
Y pregunta mi penar, al rocío y las encinas,
A las flores y colinas, si el amor puede llorar.
Y vuelven a preguntar, mis labios en triste arrobo,
Si ese pacer no es un robo...
Y oigo un rumor acerado: "mato porque soy, del prado,
A la vez pastor y lobo".
No comas, mortal, corderos, ¡ay los pobres animales!
Hombres, no seáis carnales, dejad ya los mataderos.
¡Oh, si fuéseis jardineros de los campos de este mundo,
Qué cambio, Dios, más profundo, cuántas rosas, cuántos lirios!
¡OH, QUE AUSENCIA DE DOLORES, QUE AMOR TAN BELLO Y PROFUNDO!
Publicar un comentario