10 mayo 2007

propuesta de comida para el fin de semana

Ahora que la primavera nos llega a unos y el otoño avanza para otros, busquemos una comida para entretiempo, no para mucho calor y no demasiado frío.

1- Patatas con chorizo a la Riojana

Ingredientes:

Patatas: dos medianas por persona.
Chorizo: un par de trozos pequeños para cada uno.
Pimientos verdes: uno por cada dos comensales.
Zanahorias: una por cada cuatro.
Aceite, sal y agua.
Pimentón mezcla de dulce y picante.
Tres dientes de ajo.

Preparación:

En una cazuela ponemos a rehogar con un par de cucharadas de aceite el chorizo, la zanahoria muy picada (para que se dehaga), los pimientos verdes enteros (después de quitarles pepitas y rabo), los dientes de ajo (si los dejamos enteros, los podremos retirar después de que den el gusto y no irán a los platos. Hay quien prefiere picarlos y deshacerlos) y la patata troceada(romperla con un pequeño corte del cuchillo, no partirla con el cuchillo, ya que dicen que suelta mejor la fécula y engorda mejor la salsa). Cuando haya cogido color la patata con el aceite, cubrir de agua y añadir la sal.
Dejar que hierba unos veinte minutos. Lo mejor es probar que la patata esté blanda con un tenedor.
Antes de servir, poner en una sartén un poco de aceite y, cuando esté caliente, echar unos segundos el pimentón. Antes de que se queme, echar por encima de las patatas y, a comer.
Al acabar de cocerlas, antes de echar el pimentón, apartar los pimientos verdes, ponerlos en una fuente en trozos, añadir unos trozos de patata y aplastar con un tenedor. Rociar por encima con aceite cruda y es un entremés fenomenal para antes del plato fuerte.
(hay personas a las que les gusta añadir una hoja de laurel, a mí no mucho, pues le da mucho sabor).
De postre, por una vez y sin que sirva de precedente, en un plato colocamos tres chuchitos o buñuelos (pequeñas bolas de hojaldre, rellenos de nata, crema o lo que se quiera), un buen trozo de helado y le echamos por encima una chorrotada de chocolate caliente. A comer.
Después de comer y con el último vaso de vino en la mano (de rioja, como las patatas de hoy) una sonrisa para los que comparten nuestra comida y....
Por no dejar la poesía aparte, un poema para los muchos que habéis contestado a la entrada anterior y que quedaréis retratados en este bosque bloguero:
ÁRBOLES


Albores de luz del día
animan nuestros colores
abrimos lentas las hojas
de nuestras ramas, y las flores
se desperezan ante la luz
emanan tibios olores
embellecen el paisaje
cierran el cuadro al trasluz
tejido por nuestros brazos
en abrazo entrelazados.

Hombres y mujeres
árboles en torno al claro
donde se asienta el saber,
metáfora y ritmo sutil,
absorben con sus raíces,
sus ramas y sus hojas
el agua del conocimiento.
Sienten entre sus troncos
emocionados temblores
y comparten desde sus ojos
sonrisas tibias que entienden,
cálidos abrazos que saben,
ramas y brazos que sienten.

28 comentarios:

Nerim dijo...

Hace mucho tiempo que no hago las patatas a la riojana, me gustan tanto que soy capaz de comerme la cazuela entera.La receta que pones es casi casi igualita a la de mi amatxu, o como mi amatxu las hacía.
Un abrazo
Nerim

Hipatia dijo...

Ummm!! Qué ricas! ¡Me encantan las patatas con chorizo!
Un poema precioso, Modes; está lleno de figuras.
Muchas gracias.
Saludos desde la Enterprise.

AiguaMel dijo...

Las patatas estofadas espero probarlas un día de estos.

Quizás entre tu anterior post y la fotografía que por casualidad halle, encontré mi inspiración de mi último post,..

Emociones que me asaltaron en el camino hacia el hayedo,
entre manos amigas, risas y sonrisas,
nos fuimos encontrando al tejo,
inventor de este juego,
al castaño, al abeto y los arces, los alamos en la ribera del riachuelo, los alisos, lejos nos quedo el quebracho colorado y liquidambares, pero algún día hasta allí iremos, cipreses que nos dan la bienvenida a nuestros hogares, algún desconocido como el anaboom y para mí también lo es el sambar,... los sauces llorones para guarecernos a su vera, en las nostálgicas tardes de verano,...


Un abrazo muy fuerte

famalap dijo...

La receta está rica de verdad!!, las hice una vez y no sé, porque no las he vuelto a repetir...tengo tantas recetas pendientes de probar... Pero ya me has resuelto el menú de mañana, que nos encantaron y a mis hijos les alegrará.
El poema, muy bonito!!
Saludotes MARISA

yo dijo...

Guau¡¡¡
La receta huele que alimenta.
Quizá la haga mañana sabado.
Un beso.

MentesSueltas dijo...

El árbol con el cual me identifica es el roble... sin dudas.

Gracias por tu visita.

Dejo un abrazo otoñal.

MentesSueltas

Anónimo dijo...

Me encantan los chorizos que buena receta, la verdad que ocinar es todo un arte y mas si se lo comparte con lso seres queridos, que pases buen fin de semana

Patricia Angulo dijo...

Modes, todo bien, yo te sigo haciendo caso, voy y cocino todas estas delicatesen, pero engordo yyyyyy...!!!!!

¡¡¡JAAJJAAAA!!!

En realidad menos los caracoles casi todos los platos que vas presentando me tientan y cuando tengo ocasión los pongo en práctica y a este de las papas a la riojana lo voy a hacer!!!

¡¡GLUP :)!!

Y el poema ha sido una extensión amorosa del post anterior.
Pnesar en este espacio como un bosque tan variado, cada uno con algo que lo hace especial y diferente, encontrarte con una especie igual a la tuya, sonreir por eso, saber que no estas en extinción, me ha encantado!!

Un abrazo

ESTEM dijo...

UMMMMMM HABRA QUE PROBAR ESO Y A ESTAS HORAS MADRE Y TODAVIA SIN COMER JAJAJAJA

BESOS

AlegriadeQuerer dijo...

La vida no será la fiesta que todos deseamos, pero mientras estemos aquí, debemos bailar su ritmo Disfrutar el placer de contar con excelentes amigos

Soy feliz con el regalo de tu amistad,

Te quiero. yudelka

Carlos dijo...

...si, es una bella metáfora el compararnos con árboles.

Habemos frondosos y bien enraizados, como endebles y virando su copa al viento cual sauce llorón.
Los hay de sabrosos frutos, pero también espinados, quienes crecemos orillados al arroyo tanto como los que aguantan larga sequía en el Serengeti...
Habemos...

Siempre se agudizan mis sentidos al pasar por tu cocina mi amigo, gracias...

Fuerte abrazo.

Cecilia dijo...

Siempre un placer visitarte.
Me envuelven los aromas que imagino y me acogen tus palabras!

Miles de besos estofados!!!

Jake dijo...

HOLA
DEJO LINK PARA BUSCAR LOS SIGNIFICADOS DE LOS SUEÑOS
ES QUE DESPUÉS ME DI CUENTA QUE ES ALGO MUY PERSONAL
:)
BESOSS


espejo


MODES...ESTA POESÍA ES MUY TIERNA Y BELLA
ME LA PUEDO COPIAR EN UN DOC WORD?

BESOS

Jake dijo...

CHE...SEGUNDA VEZ QUE COMENTO EN EL 13 avo LUGAR...JIJIJI
DECÍ QUE NO SOY SUPERSTICIOSA...
:)
CRUZO LOS DEDOS POR LAS DUDAS.

BESOS Y SE VA EL 14!!

Adriano dijo...

Me encanta la analogía entre los hombres y los árboles. Aparte las ramas son como brazos, el trono como nuestro esternón, y las hojas como nuestra cabeza, ja ja!!!...Al principio de la poesía empezás con la palabra "albores", que es anagrama de "árboles", aunque sin el tilde, jaja...Un abrazo!

Angeles dijo...

Cada vez que te leo quedo con hambre!!!

Maby dijo...

Que rico y sencillo. Para colmos, casi siempre llego a tu casa a la hora del almuezo o cena.. Como esas visitas para las que hay que poner "un plato más". Abrazos

cieloazzul dijo...

uff Modes que ricas esas papas!!!
se me antojaron todas!!
las probaré:)
Sobre éste jardín que has logrado de arboles frutales, florales y de lujo que más se puede esperar del finde???:o
mil besos Modes, para ti y tu fam:)

Angelica Black dijo...

Una metáfora muy bella ^^
Encontré por casualidad tu blog y me gusta todo lo que en él he leido.
Muchas gracias por publicar cposas tan interesantes, me pasaré más a menudo a leerte ^^

Anabella dijo...

La verdad que esta receta se puede comparar con la vida diaria, una comida muy fuerte con sabores que se mezclan con lo dulce y lo picante...
Un buen vaso de vino , de ese vino que aunque no lo sea puede embrigar a los demonios acoplados a los sueños...

Toda mi neñez la comparti con un Laurel, en el dejaba mis penas y alegria, ese sitio era mi refugio ante las cosas pequeñas y frandes de l avida. Un día este gran amigo se saco pero quedo en mi patio un enorme tronco que hace poco , no se sabe el motivo, empezo a brotar...y aun siento que este me sigue abrazando....

Pd: Has hecho alguna vez una carbonada?, si queres te paso la receta que hace años hace mi adorada mama...

modes amestoy dijo...

Comienzo a recoger el bosque y a pensar en hacer un montaje fotográfico que nos inmortalice.

Las respuestas están siendo geniales. Ya las comentaremos.

Respecto a las patatas y a la poesía sobre los árboles, gracias por vuestras aportaciones.

Unknown dijo...

Yo nunca he ternido la oportunidad de comer papas a la riojana, pero solo con leer la receta se me ha abierto el apetito en el estomago y con la hermosa poesia, pues se me abre el apetito del amor y la memoria,

un beso.

Jake dijo...

MODES: no te traiciné...fui realista que no es lo mismo!!
si visitás al insecto avispero,
te reis un ratito de lo que respondí...

un abrazo!
viste que sano es reirse de las cosas simples??
dice un texto de la Biblia:
"BUEN REMEDIO ES EL CORAZÓN ALEGRE"
es prov. 17:22

Lis dijo...

me gusta la cocina..me gustan los árboles...me gusta tu blog!

SAFIRO dijo...

Como hija y nieta de gallegos me resulta familiar esta comida, y recuerdos de mi abuela Lola con su delantal en la cocina, y al abuelo Benito eligiendo los vinos.
ya se que preparar para mis muchachos!
Gracias y también por la hermosa poesía.

Un abrazo

Jake dijo...

hay una comida muy de mi familia, le decimos MESHE, sé que se la conoce con otros nombres, pero en español sería niños envueltos en hojas de parra.
sí, en las hojas de la vid.
el relleno es carne picada y arroz, con pimienta, sal y se envuelven "bolitas" de ese relleno en las hojas más tiernas de la parra (se cortan y lavan bien, no se prepara en la parra, jeje)
en una olla se colocan hojas como para hacer un colchón de cocción, se colocan los niños (horrible! cómo llegamos a tener una comida con este nombre: niños)
se deja cocinar un tiempo largo, calculando que el arroz se cueza...
en otras versiones se les agrega casi al final (para no cortar la cocción del arroz) un poco de puré de tomate...al servirlos se acompaña con limón (rodajitas para ser esprimidas sobre cada plato a gusto) y la bebida es agua menta fresca.
menta hervida y luego se sirve bien helada...
:)
ves! para las malas lenguas que dicen por ahí que le escapo a la cocina...
jejejeje
otro día, la de humitas(muy muy aborigen y del noroeste y región andina)

beso maestro!

Pame Recetas dijo...

Querido Modes: No había mirado esta entrada. Sería por que ando medio engripada y "la neurona" está también afiebrada. Quería decirte que ya disfrutado mentalmente esa preparación tan deliciosa que nos propones. Creo que no tendré problemas en conseguir los ingredientes aquí en Uruguay, aunque ya quisiera yo los auténticos chorizos riojanos. Y del vino ni hablar!!

Luz Moreno dijo...

Que rica receta voy a intentarlo para esta noche. Gracias